Кира Сухорукова - Мир особенных детей
Благотворительный фонд
“Мир особенных детей”

Фонд предоставляет помощь одиноким родителям из небольших городов, воспитывающих детей с поставленными диагнозами: Аутизм, ДЦП с ЗПР, ЗПР, РАС, ЗРР, сенсомоторная и моторная алалия

Кира Сухорукова, 4 года

ДИАГНОЗ: Аутизм
Кирочке 4,5 года, и она мой второй ребенок.
Я долго не решалась на рождение второго ребёнка. Старшая дочь, которой сейчас 17 лет, инвалид с рождения с диагнозом ДЦП. С 4-х лет воспитываю ее одна. Страх и предрассудки рождения второго особенного ребёнка не давали мне покоя… И вот, с разницей в 13 лет, на свет появляется маленькая Кирочка.

Беременность протекала хорошо, без особенностей и патологий. Родилась Кира путём планового КС в срок. Я прекрасно помню тот день! За ночь в реанимации не сомкнула глаз! Всю ночь я мечтала, о том, в какие кружки будет ходить Кирочка, что обязательно на танцы купим розовые чешки.

А утром, когда меня спустили в отделение, я абсолютно забыв про боль после КС, побежала в детское отделение и просто умоляла принести мне доченьку. После осмотра малышки, педиатр уточнила, в состоянии ли я ухаживать за ней?
Я, конечно, сказала, что справлюсь, и с той минуты мы больше не расставались!

Первые полгода я погрузилась в счастливое, полноценнее материнство, где не было больниц и бесконечных диагнозов… (со старшей дочкой, первые 2 года её жизни, я просто жила с ней в больницах).

К 8-ми месяцам я стала замечать, что Кира ведёт себя «как глухая»… Она абсолютно не смотрела в глаза и никак не реагировала на обращённую речь. Она не плакала, когда уходила мама, и не радовалась моему возвращению.

В 9 месяцев мы пошли на занятия в детский центр «Муравейник», там я уже воочию увидела на сколько Кира отличается от сверстников.

Кире было всего 10 месяцев, когда мы поехали в Санкт-Петербургский «ЛОР НИИ» проверять слух. Заключение — Кира хорошо слышит.

В 1 год мы уже ходили на занятия в Центр Реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями.

В 2 года пошли в сад, где Кира довольно быстро адаптировалась, и ходит туда по сей день. В этот же период мы поехали снова в Санкт-Петербург в «Институт раннего вмешательства» на консультацию к психологу, а позже — на ADOS. Данное исследование выявило у Киры высокий риск РАС.

В 3 года мы прошли полное обследование в Санкт-Петербурге: ЭЭГ дневное, ЭЭГ ночное (эпиактивности нет), УЗДГ сосудов головы и шеи (незначительно нарушен кровоток), МРТ ( выявили ФКД).

Затем, в 4 года, очередная поездка в Санкт-Петербург на консультацию невролога, где мы и получили заключение психиатра: ранний детский аутизм.

Что такое аутизм — я знала давно. Я много общаюсь с мамами особенных деток, и мы поддерживаем друг друга. Поэтому я так рано увидела у Киры признаки аутизма и начала бить тревогу, занималась, обследовала, принимали ноотропы, выполняли рекомендации специалистов.

Конечно, мне очень тяжело было принять , что у меня теперь два особенных ребёна, и сбылись те опасения, которые мучили 13 лет… Конечно, я много раз задавала себе одни и те же вопросы: За что?! Почему я?! Почему второй раз?! А я смогу?!

Но одно я знаю точно! Принять — значит смириться с диагнозом Аутизм. НЕТ! Многие специалисты, которые знают и занимаются с Кирой, говорят, что у неё хороший потенциал: большой словарный запас, Кира может повторить любое слово и назвать предмет по просьбе, у неё хорошо развита имитация, быстро понимает сложные инструкции, нет проблем с туалетом, она может сама одеться.

Как мне сказали на консультации в ИРАВ: у ребёнка большой словарный запас, но она не полностью понимает обращённую речь, а значит не способна вступать в диалог. Кира не может понять вопроса и показать, где у неё болит, или что она делала сегодня в саду… Играет она одна, за своими сверстниками только наблюдает. Кира покажет пальчиком, если спросить где мама, но не позовёт никогда на помощь… Малышка живёт в своём мире, где ей хорошо, и она не торопиться общаться с нашим миром.

Дочери необходима реабилитация в «Доктрине», благодаря которой она сможет нас понимать, и у неё возникнет желание с нами общаться. Вместе мы сможем показать Кирочке, какой замечательный и прекрасный этот мир, где много отзывчивых, добрых и замечательных людей».

Татьяна, мама Киры.

При перепечатке материалов и использовании и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ
а также в Интернете, ссылка на Благотворительный фонд “Мир особенных детей” обязательна.