Илья Садкевич - Мир особенных детей
Благотворительный фонд
“Мир особенных детей”

Фонд предоставляет помощь одиноким родителям из небольших городов, воспитывающих детей с поставленными диагнозами: Аутизм, ДЦП с ЗПР, ЗПР, РАС, ЗРР, сенсомоторная и моторная алалия

Илья Садкевич, 7 лет

ДИАГНОЗ: расстройства аутистического спектра
Илья — третий ребенок, поэтому с самого рождения я стала замечать, что его поведение отличается от поведения других детей. Илья часами мог смотреть на один и тот же предмет и от этого занятия его ничем нельзя было отвлечь.

Он никого вокруг не замечал. С рождения не смотрел людям в глаза, истерил, и его невозможно было успокоить даже мамиными руками. Ночами он не спал.

Когда Илья стал старше, вместо того, чтобы играть с игрушками, он просто выстраивал их в ряд. Я замечала много подобных вещей в его поведении и это начало настораживать. Как мама я старалась избегать тревожных мыслей, тем более врачи утверждали, мол, все хорошо, на жалобы отвечали «подождите, еще рано ставить диагнозы, а мальчик просто немного отстает в развитии». Были и те врачи, которые что-то замечали, но я думаю, что они не хотели брать на себя ответственность, и ставили Илье ЗПР (задержка психического развития). Столкнуться с диагнозом аутизм — значит столкнуться с горем. Осознание факта, что мой ребенок аутист и это навсегда, невероятно болезненное и мучительное.

Илья рос, до четырех лет он не понимал обращенную к нему речь, он не выполнял простейших просьб. Частые истерики длились часами, все это сопровождалось приступами аутоагрессии. Это очень страшно, так как он переключаться на что-то другое не мог, все это длилось до тех пор, пока он полностью не терял силы и засыпал. Каждая попытка его одеть заканчивалась истерикой, поэтому я не могла выйти с ним просто погулять. Ребенок рос практически без выхода на свежий воздух. Официальный диагноз был поставлен в ноябре прошлого года, когда ребенку было пять лет. Для меня это было настоящей трагедией, казалось, что жизнь закончилась. Очень сложно принять тот факт, что жизнь любимого сына страшная и туманная. Сейчас у Ильи наблюдается выраженная задержка речевого развития, его речь несвязная, предложения состоят максимум из трех слов. Он банально не может объяснить, что у него болит, не может позвать на помощь, поэтому я должна постоянно находиться с ним рядом. На прогулку мы выходим очень редко, потому что истерики могут начаться в любую минуту. Гуляем по одной и той же дороге, так как он слишком эмоционально реагирует на смену маршрута. На детских площадках своих сверстников и других детей Илья воспринимает как неодушевленные предметы. Мой сын играет один, отойдя в сторону. Самое страшное, что он не осознает опасных ситуаций: он берет острые предметы в руки, не понимая, что они могут ему навредить. В моменты истерик он бежит за ними, чтобы в дальнейшем причинить себе вред. Очень страшно, когда твой ребенок не понимает опасности на дорогах, по которым ездят машины. Самое главное для меня — мамы ребенка аутиста — любить и принимать его таким, какой он есть.

Я понимаю, что будущее моего ребенка зависит от того, насколько он будет социализирован и адаптирован к жизни в обществе.

Иногда я не сплю ночами и думаю «что будет дальше с моим ребенком, когда я умру?». Для меня это самый тяжелый вопрос.

Разумеется, очень многое зависит от наличия средств для лечения и реабилитации Ильи. Он нуждается в постоянных коррекционных терапиях и занятиях со специалистами.

Особых планов я не строю, понимаю, что даже если инвалидность сыну продлят и после 18 лет, главное, чтобы он сам смог получить эти деньги и понимал, как использовать их при покупке продуктов в магазине.

Я очень надеюсь, что он вырастет самостоятельным. Пока что я мечтаю, чтобы Илья наравне со своими сверстниками пошел в обычную школу.

На сегодняшний день Илье требуется реабилитация в клинике «Доктрина» для того, чтобы запустить речь.”

Юлия, мама Ильи

При перепечатке материалов и использовании и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ
а также в Интернете, ссылка на Благотворительный фонд “Мир особенных детей” обязательна.